省内多个铁路轨道交通项目同传捷报
信息来源: 浙江省公共资源交易
发布时间: 2022-12-30 08:33
浏览次数:
字号:[ ]

近日,金华、衢州、台州、丽水等多地同传捷报,金华-义乌-东阳市域轨道交通工程义东段、台州市域铁路S1线正式投运,衢丽铁路衢州至松阳段项目开工,成为全省铁路和轨道交通建设年度收官喜讯。

金华-义乌-东阳市域轨道交通工程义东段

金华-义乌-东阳市域轨道交通工程是浙中城市群城际轨道交通网络的重要组成部分,是金华市首条城市轨道交通线路,也是中国市域轨道交通单条线路最长项目,由金华—义乌段和义乌—东阳(横店)段两条线路组成,线路全长107公里,共设站31座,设计最高时速120公里。2022年8月30日,项目金义段(金华站至秦塘站)约58公里正式投运,此次投运的义东段(凌云站至体育馆站)长约26公里。线路的开通运营,将进一步释放项目对沿线经济社会发展的带动作用,为沿线群众出行带来好体验。

台州市域铁路S1线

台州市域铁路S1线是浙江省都市圈市域铁路建设规划的重要组成部分,线路呈南北走向,贯通椒江、路桥、温岭三大核心区块,全长52.4公里,设车站15座,设计最高时速140公里。项目开通运营后,将实现“椒江-温岭”半小时通达,填补台州城市轨道交通的空白,为沿线群众提供方便、快捷的出行服务,同时也有利于进一步优化城市空间布局,提升城市能级,促进组团经济的融合发展。

衢丽铁路衢州至松阳段

衢丽铁路衢州至松阳段是长三角多层次轨道交通中城际铁路网的重要组成部分,线路起自衢州市衢江站,途经龙游、遂昌,终至松阳站,全长94.8公里,全线共设衢江、龙游、遂昌西、松阳等4座车站,设计时速200公里、预留进一步提速条件。项目总投资176.5亿元,建设工期3.5年。项目建设对于完善浙西南路网布局,增强路网灵活性,打造浙江省“大花园”美丽通道和山区县共富通道,支撑国土开发和革命老区振兴,促进区域经济社会发展等具有重要意义。

 

来源:浙江发改

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统