浙江将添一座世界级跨海大桥
信息来源: 浙江省公共资源交易
发布时间: 2022-06-01 08:33
浏览次数:
字号:[ ]

近日,备受瞩目的义甬舟大通道标志性工程六横大桥增资扩股、资金管理、投资补偿等3个协议正式签约。这是今年以来浙江以超常规力度超常规举措加快项目推进,充分发挥重大交通项目在扩投资中牵引性作用的最新动作。

据介绍,六横大桥起于舟山六横岛西南干岩村,经佛渡岛、梅山岛后终于宁波北仑柴桥,与穿山疏港高速公路相接,连通杭绍甬高速公路,总长约29.6公里、总投资176.5亿元。一期工程于2021年开工建设,二期工程正开展施工图设计和用地等专题报批。项目建设技术难度大,连接宁波舟山港六横和梅山两大核心港区,建成后将新增一条跨海大通道,有力促进六横、佛渡港区及临港产业基地的发展,有效放大桥岛联动效应。

据了解,六横大桥疏港功能突出,工可报告预测交通量中集装箱车占比达83.6%,项目的功能定位是港区的集疏运体系。建成后桥岛联动显著,项目建成后将有力促进六横、佛渡港区发展,同时港区发展又将带动项目交通量增长。同时六横大桥建设技术难度较大。该项目包含两座跨海大桥,其中双屿门特大桥主跨1768米,是世界第三长单跨悬索桥;青龙门特大桥2跨各756米,是世界跨度最大三塔斜拉桥。业内人士指出,重大交通项目投资建设,是扩内需稳增长的重要基石,对经济建设发展具有拉动和牵引作用。交通超常规发展无疑是提振经济建设的一剂强心针,对于全面推进高水平交通强省和高质量发展建设共同富裕示范区意义重大。

今年以来,在省委省政府的领导下,浙江交通坚持“四个聚焦”以超常规力度超常规举措抓项目促投资,取得阶段性成效。今年1-4月,全省综合交通建设完成投资1202亿元,同比增长22.3%。其中公路水运投资完成707亿元,同比增长35.2%,总量居全国第一。截至目前,已开工9个项目,总投资335亿元;已建成高速公路43公里、国省道86公里。

浙江省交通运输厅相关负责人表示,下一步,省交通运输厅将进一步加强重大项目推进力度,重点攻坚28个促开工项目,力争半年度开工12个,同步加快推进16个力争开工项目,确保半年度投资增速继续保持两位数以上,实现“时间过半、任务超半”。

 

来源:浙江交通

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统