270亿铁路PPP项目招标 “一桥一隧”两大世界级工程将开工
信息来源: 浙江省公共资源交易
发布时间: 2022-09-13 08:33
浏览次数:
字号:[ ]

近日,《新建宁波至舟山铁路PPP项目招标文件公示》在浙江省公共资源交易中心发布,项目即将进入正式实施阶段。

甬舟铁路是义甬舟开放大通道的支撑性运输通道,是舟山融入国家快速铁路网络的重要纽带,是加快建设宁波都市区的重要交通基础设施,同时还是军民融合示范项目。甬舟铁路主要承担长三角旅游客流,并兼顾区域城际客流,预留轻快货车运输条件。

甬舟铁路建成后,按照大站直达模式测算,宁波东站至舟山站用时约0.5小时,杭州东站经停宁波东站至舟山站用时约1小时,加速构建我省“1小时交通圈”,形成大陆与舟山 岛间最为便捷的客运通道,填补我省最后一个设区市不通铁路的空白。

甬舟铁路全长76.4公里,设计时速250公里,线路虽不足百公里,却将诞生“一隧”“一桥”两项世界之最:

全长16.18公里的金塘海底隧道,建成后将成为世界最长的海底高铁隧道;主跨1488米的西堠门特大桥,将成为世界同类项目中跨度最大的公铁合建大桥。

 

来源:腾讯新闻

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统