国家发改委:政策解读《国家以工代赈管理办法》
信息来源: 浙江省公共资源
发布时间: 2023-02-02 14:34
浏览次数:
字号:[ ]


为充分发挥以工代赈政策作用,进一步规范和加强新形势下以工代赈管理,确保"赈"出实效,近日,国家发展改革委颁布新修订的《国家以工代赈管理办法》。《管理办法》共8章、52条。

第一章 总则

规定以工代赈工作内容和范围,各级发展改革部门以工代赈工作职责,以及"中央统筹、省负总责、市县乡抓落实"的管理体制和组织领导、工作机制等。

强调实施以工代赈应坚持扶志扶智、多劳多得、勤劳致富,鼓励引导群众通过诚实劳动实现增收致富、提高素质技能,加强困难群体就业兜底帮扶,努力增加低收入者收入。

第二章 以工代赈计划管理

规定以工代赈中央投资计划基本内容、编制程序和依据,明确年度投资计划分解下达要求,强化定期调度、动态监测。

第三章 以工代赈专项资金管理

规定国家以工代赈专项资金实施范围、建设领域、资金投向和使用要求,明确以工代赈专项资金主要投向欠发达地区,重点支持公益性基础设施和产业发展配套基础设施建设。

强调国家以工代赈专项资金在满足项目建设需求的过程中,应重点用于发放参与项目建设劳动者的劳务报酬。

第四章以工代赈项目管理项目

规定以工代赈项目管理权限、项目储备和以工代赈政策前期工作审查要求。

明确项目实施过程中群众工组织、劳务报酬发放、业技能培训、项目信息公公示和竣工验收等全流程理规范。

强调实施以工代赈项目应积极组织项目所在地群力参加工程建设,尽最大可能提高以工代赈项目劳多报酬占财政资金的比例。

第五章 农业农村基础设施建设领域推广以工代赈方式

规定推广以工代赈方式的中小型农业农村基础设施建设领域。

明确项目实施中落实群众务工组织、就业技能培训、劳务报酬发放等管理要求。

第六章政府投资的重点工程项目实施以工代赈

规定适用以工代赈方式的重点工程项目建设领域,包括政府投资的交通、水利、能源、农业农村、城镇建设、生态环境、灾后恢复重建等。

明确项目前期工作和建设环节中务工人员组织、劳动技能培训及安全生产培训、劳务报酬发放监管等具体要求。

第七章和第八章 监督检查与法律责任及附则

规定以工代赈工作跟踪督促和成效综合评价机制、项目资金审核要求和奖惩措施、相关问题的法律责任。

强调坚决杜绝以工代赈项目实施中出现群众务工组织弄虚作假、劳务报酬虚报冒领等行为。

明确《管理办法》自2023年3月1日起施行。

来源:国家发展改革委

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统