浙江出台新一轮减负措施 力争全年为市场主体减负2500亿元以上
信息来源: 浙江省公共资源
发布时间: 2023-08-22 08:40
浏览次数:
字号:[ ]

近日,浙江出台《关于进一步做好减轻企业负担工作助力营商环境优化提升“一号改革工程”实施方案》,共计18条减负举措,力争全年为市场主体减负2500亿元以上。梳理《实施方案》,市场主体普遍关心的税费、用工、用能、物流、融资、涉企收费等政策,均有针对性的举措。

减负惠企,税费是大头。《实施方案》中,共涉及十个方面的税费优惠政策,如“继续对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税”“继续减免新能源汽车车购税、车船税,不征电动汽车消费税”“继续按现行规定实施增值税期末留抵退税政策”“继续实施减征‘六税两费’政策”“自2023年1月1日起,将符合条件行业研发费用税前加计扣除比例由75%提高至100%,并作为制度性安排长期实施”等。研发费用的加计扣除为近年来企业获得感较强的税费优惠政策之一,如今作为制度性安排长期实施,顺应了企业所呼,也将鼓励更多企业持续加大研发投入,提升创新水平。

降低企业用能成本方面,针对企业普遍关注的电费问题,《实施方案》明确提出“增强煤电及风光机组并网发电能力”“加强售电市场监管”,特别是要“推动实现2023年企业电价低于2022年目标”。今年浙江将继续对小微企业和个体工商户实施阶段性电价优惠,据有关部门测算,该政策2023年预期可降低小微企业和个体工商业用电成本4亿元左右。

降低用气成本方面,目前,我省已打破天然气统购统销供应格局,城市燃气企业、燃气电厂等下游市场主体,可以通过上下游直接交易方式寻找低价气源,自主与上游资源方签订合同。此举将有利于市场主体降低用气成本。

此外,浙江将进一步完善涉企收费清单制度,并开展涉企违规收费整治专项行动“回头看”。接下来,相关部门将围绕2022年涉企违规收费整治专项行动中发现的水电气、行业协会商会、地方财经、交通物流、行政审批中介、金融等重点领域仍然存在的违规

 

 

来源:浙江日报

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统